Общие сведения
ОГЭ и гормоны
Обследование
ТNM классификация рака молочной железы кошек
В настоящее время в ветеринарной практике для стадирования РМЖ у кошек широко используется классификация TNM , модифицированной системой для опухоли молочной железы у кошек, скорректированной по мнению ветеринарных специалистов Ветеринарного Российского онкологического общества.
Символ Т описывает состояние первичного опухолевого узла
Символ N описывает состояние регионарных лимфатических узлов
Символ M описывает распространение метастазов в отдаленные органы.
Радикальная операция заключается в удалении всех пакетов молочных желез на пораженной стороне единым блоком вместе с клетчаткой и регионарными лимфатическими узлами независимо от размеров опухоли. Для кошек радикальной тактикой оперативного лечения является унилатеральная мастэктомия (удаление молочных желез с первой по четвертую), и билатеральная мастэктомия (двустороннее удаление молочных желез) - по показаниям.
Паллиативная операция может быть рассмотрена как хирургическое лечение, направленное на избавление пациента от страданий, связанных с опухолевым поражением.
Хирургическое лечение при I-II стадия процесса является основным и может привести к полному излечению.
Химиотерапия
Химиотерапия является одним из основных методов лечения кошек с прогностически неблагоприятным или диссеминированным РМЖ. Химиотерапия показана: с целью адьювантного лечения животным с операбельным РМЖ III стадии в послеоперационном периоде, в предоперационном периоде при местно-распространенном неоперабельном РМЖ, при диссеминированном РМЖ IV стадии в лекарственном режиме в качестве основного метода лечения.
Известна определенная эффективность доксорубицина в монорежиме или в комбинации с циклофосфамидом и\или винкристином, карбоплатина в качестве монотерапии или в комбинации с доксорубицином; и митоксантрона в качестве единственного лекарственного средства или в сочетании с циклофосфамидом с различной эффективностью лечения.
Прогнозы
Зависимость медианы выживаемости от размера опухоли (данные из Визроу):
Опухоль менее 2 см - более трех лет
2-3 см - 2 года
Более 3 см - 6 месяцев
При III стадии РМЖ описана низкая продолжительность жизни на уровне 4-5 месяцев при только хирургическом лечении. Аналогичные данные о выживании получены при наличии метастаза в ЛУ. (2,9). Более поздниеисследования Elie Dagher показывает выживаемость кошек при гистологически подтвержденном метастазировании в ЛУ 234 дня (7,7 месяца), против не пораженных = 405 дней (13,3 месяца). В том же исследование выявлены такие прогностические неблагоприятные морфологические факторы как патологический размер опухоли, 0-19 мм, МПЖ составила 444 дня (14,6 месяца) и при (≥20мм) МПЖ составила 234 дня (7,7 месяца); наличие лимфоваскулярной инвазии показываем МПЖ = 212 дней (7,0 месяца) а ее отсутствие увеличиваем МПЖ до 480 дней (15,8 месяца), высокая митотическая активность, однако в настоящее время нет четких данных о количестве митозов, описанных от 19 – 33 митоза по мнению различных авторов. Не выявлено отличий в продолжительности жизни от гистологических типов опухоли. Кроме того, гормональный статус кошек так же не влияет на прогноз, нестерилизованные кошки имели МПЖ280 дней (9,2 месяца), стерилизованные за 2 года, до постановки диагноза -373 дня (12,3 месяца) и стерилизованные при проведении мастэктомия - 377 дней (12,4 месяца).