Опухоли щитовидной железы у собак

Общие сведения, этиология и патогенез

Карцинома щитовидной железы — опухоль собак среднего и пожилого возраста, средних и крупных пород.
Предрасположены сибирские хаски, золотистые ретриверы и бигли.
Средний возраст составляет от 10 до 15 лет, без половой предрасположенности.
Карциномы или аденокарциномы были диагностированы в 90% случаев опухолей щитовидной железы. Аденомы щитовидной железы, которые проявляются клинически, очень редки у собак. Карциномы можно дополнительно разделить на фолликулярные и медуллярные с помощью иммуногистохимии; фолликулярные опухоли встречаются чаще. Было высказано предположение, что медуллярные карциномы могут иметь менее агрессивное поведение, хотя это различие редко используется клинически. Эта опухоль часто обнаруживается как случайная находка владельцем или ветеринарным врачом, что подчеркивает важность тщательной пальпации шеи при каждом физикальном осмотре. С ростом внедрения передовых методов визуальной диагностики случайные опухоли щитовидной железы также были обнаружены при КТ и ультразвуковых исследованиях шеи. В одном исследовании собак, которым была сделана КТ шеи по несвязанной причине, общая частота обнаружения новообразований щитовидной железы, идентифицированной как случайная находка, составила 0,76%. Если у собак проявляются клинические признаки, они, как правило, обусловлены либо масс-эффектом, либо инвазией опухоли щитовидной железы в соседние ткани; такие признаки включают дисфагию, изменение голоса, паралич гортани, синдром Хорнера и одышку.
Потенциальные причины карциномы щитовидной железы у людей включают воздействие радиации, постоянно повышенный тиреотропный гормон, а также диетические и генетические факторы. У собак породная предрасположенность предполагает генетический фактор. Большинство собак с карциномой щитовидной железы являются эутиреоидными, некоторые собаки с гипотиреозом и некоторые с гипертиреозом. Концентрации гормонов щитовидной железы и ТТГ в сыворотке следует оценивать до операции, поскольку некоторым пациентам требуется послеоперационный мониторинг и лечение. Термин «функциональная карцинома щитовидной железы» у собак обычно относится к выработке гормонов щитовидной железы и пациенту с гипертиреозом. Функциональная карцинома щитовидной железы у людей обычно связана со способностью клеток карциномы щитовидной железы улавливать и преобразовывать йод. Это имеет большее клиническое значение для пациентов, поскольку терапия радиоактивным йодом является обычной частью лечения.
Диагностика
Ультразвуковое исследование шеи полезно в качестве инструмента скрининга при подозрении на рак щитовидной железы. УЗИ - не лучший способ для определения инвазивности карциномы. Поскольку образование, которое определенно находится в щитовидной железе, имеет очень высокую вероятность быть карциномой щитовидной железы, и в конечном итоге оно будет удалено и отправлено на гистопатологическое исследование, некоторые клиницисты не проводят ТИБ этого образования.
Ультразвуковое исследование не столь чувствительно и специфично, как КТ, для определении того, что образование происходит именно из щитовидной железы. Но при отсутствии КТ может потребоваться цитологическое исследование. ТИБ следует проводить под контролем УЗИ, чтобы избежать кровотечения. Кроме того, поскольку эта процедура болезненна, пациента стоит обследовать под седацией.
Карциномы щитовидной железы чрезвычайно васкуляризированы; поэтому толстоигольную и инцизионную биопсию никогда не следует проводить по причине высокого риска сильного кровотечения в области, где невозможно остановить кровотечение компрессией. Это также может привести к образованию большой гематомы и распространению опухолевых клеток в этой области.
Карцинома щитовидной железы имеет тенденцию метастазировать в дренирующие лимфатические узлы и легкие, но также сообщалось о метастазах в органы брюшной полости. В предоперационное обследование должна входить:
  • тонкоигольная биопсия регионарных лимфоузлов
  • рентген грудной клетки в трех проекциях
  • желательна КТ для определения источника новообразования и степени инвазии в окружающие ткани, так как она намного более чувствительна чем УЗИ и пальпация.
Кроме того, из-за высокого содержания йода в преконтрастной и постконтрастной ткани щитовидной железы КТ оказалась полезной для диагностики нетиреоидных образований в области шеи, таких как опухоли каротидных телец, поскольку нормальную ткань щитовидной железы легче идентифицировать с помощью КТ с контрастным усилением по сравнению с УЗИ или МРТ. КТ также очень полезна для оценки легких на предмет наличия метастатического заболевания.
Опухоли щитовидной железы подразделяются на инвазивные и неинвазивные. Инвазивность можно определить пальпаторно и с помощью визуальной диагностики. В целом, неинвазивная опухоль имеет круглую или овальную форму и подвижна. Размер сам по себе не является предиктором того, является ли тиреоидная масса резектабельной. Важно понять, резектабельна ли опухоль, до оперативного вмешательства.
Хирургическое лечение.
Внешние и внутренние паращитовидные железы тесно связаны со щитовидной железой и часто полностью скрыты в случаях карциномы щитовидной железы. Это не имеет большого значения для односторонних опухолей.
При двустороннем поражении может наблюдаться послеоперационная гипокальциемия, если потеряны обе паращитовидные железы. Следует предпринять попытки сохранить ткань паращитовидных желез в случаях полной тиреоидэктомии у собак.
Другие потенциальные осложнения операции включают кровотечение и паралич гортани, возникающие из-за ятрогенного повреждения возвратного гортанного нерва.
Сообщалось о случаях эктопической карциномы щитовидной железы у собак в области основания языка, с вовлечением подъязычного аппарата, краниального средостения и правых отделов сердца. Подход к лечению этих опухолей аналогичен подходу к лечению эутопической карциномы щитовидной железы, при этом сообщалось о длительной выживаемости только при хирургическом вмешательстве или с применением радиоактивного йода.
Консервативные методы лечения
Варианты лечения неоперабельной инвазивной карциномы щитовидной железы включают внешнюю лучевую лучевую терапию и радиоактивный йод.
Химиотерапия
Обычно применяется карбоплатин. Однако, нет доказательств того, что химиотерапия улучшает прогноз.
Недавнее исследование показало, что собаки с карциномой щитовидной железы, леченные изотретиноином 9-цис после операции, имели более высокую выживаемость по сравнению с собаками, леченными только хирургическим путем или хирургическим путем с адъювантным доксорубицином. ссылка
Некоторый ответ на тоцераниб был зарегистрирован у собак с метастатической карциномой щитовидной железы.