Опухоли век, третьего века и конъюнктивы
Заболеваемость и факторы риска
Доброкачественные аденомы и меланомы волосистой кожи или края век составляют 76% опухолей век. Предрасположены боксеры, колли, веймаранеры, кокер-спаниели и спрингер-спаниели, бигли, сибирские хаски и английские сеттеры.
Ювенильные гистиоцитомы собак поражают кожу век у собак молодого и среднего возраста, но встречаются относительно редко и составляют только 3%.
Плоскоклеточная карцинома составляет до двух третей опухолей век и третьего века у кошек, чаще поражается нижнее веко и медиальный уголок глаза у белых кошек. У собак встречается реже, но считается, что как у кошек, повышенная подверженность солнечному излучению, отсутствие пигментации кожи и хроническое раздражение являются предрасполагающими факторами.
Опухоли эндотелия сосудов латерального лимба или переднего края третьего века составляют 25% опухолей конъюнктивы у собак и, как правило, возникают в непигментированной конъюнктиве у бассет-хаундов, спрингер-спаниелей и биглей.
Меланомы часто встречаются у собак с пигментированной конъюнктивой и являются наиболее распространенной злокачественной опухолью конъюнктивы собак, составляя 16% биоптатов опухолей конъюнктивы. Предрасположены к меланоме конъюнктивы пожилые собаки (в среднем - 11. лет), суки, веймарайнеры, возможно немецкие овчарки и крупные породы. Меланомы также имеют склонность к поражению третьего века и верхней части конъюнктивы.
Вирусные папилломы глаз составляют около 3% опухолей конъюнктивы. Как правило, возникают у молодых собак и, вероятно, имеют папилломавирусную этиологию (возможно, вирус папилломы полости рта собак). Однако исследования показали, что причиной папилломы у пожилых собак могут быть различными.
Плоскоклеточная папиллома собак представляет собой доброкачественную папиллярную опухоль неизвестной этиологии и составляет 9% биоптатов опухолей конъюнктивы. Реактивная папиллома наблюдается вторично по отношению к другим состояниям, таким как мейбомиевые опухоли, но они составляют 18% биопсий опухолей конъюнктивы.
Патогенез- Аденомы и эпителиомы сальных или мейбомиевых желез, папилломы и меланомы составляют более 80% новообразований век и конъюнктивы собак, причем значительное большинство этих опухолей гистологически доброкачественные. Даже гистологически злокачественные опухоли век у собак редко метастазируют, хотя они чаще бывают локально-инвазивными и рецидивируют после операции. Напротив, большинство опухолей век и поверхности глаза у кошек, таких как плоскоклеточная карцинома, являются злокачественными.
- Вирусные папилломы как правило хорошо отграниченные, поверхностные, минимально инвазивные. Хирургические манипуляции могут приводить к распространению папиллом по всей поверхности глаза. Папилломы, как и гистиоцитомы, часто спонтанно регрессируют у молодых собак, и они могут персистировать у пожилых собак, так как не имеют вирусного происхождения.
- Плоскоклеточный рак также может развиваться поверхностно, но после злокачественной трансформации может проникать в более глубокие ткани. ПКР может распространяться на регионарные лимфатические узлы на поздних стадиях заболевания и редко дает отдаленные метастазы. ПКР третьего века может инвазировать орбиту легче, чем ПКР роговицы или века. Первичный плоскоклеточный рак роговицы чаще встречается у собак-брахицефалов и, как сообщается, связан с хроническим кератитом и местной иммуносупрессивной терапией.
- Аденокарциномы железы третьего века составляют 12% опухолей конъюнктивы у собак и примерно 85% всех опухолей третьего века у кошек. Они различаются по морфологии и часто имеют умеренный инфильтративный рост. Они могут имитировать выпадение слезной железы третьего века (“вишневый глаз”), проявляясь в виде локализованных, плотных, гладких, розовых припухлостей на задней поверхности третьего века, но ключевой отличительной особенностью является то, что они встречаются у собак гораздо старшего возраста (10-16 лет). Хотя удаление хорошо заметной опухоли на начальном этапе может показаться хорошей идеей, часто возникает рецидив, если не удалить всю железу целиком, и возможно метастазирование, особенно в регионарные лимфатические узлы и орбиту глаза.
- Аденомы железы третьего века у собак встречаются реже (примерно 14% всех опухолей третьего века), чем плоскоклеточная кацинома (примерно 1% всех опухолей третьего века у собак и 16% всех опухолей третьего века у кошек).
- Естественное поведение конъюнктивальных сосудистых, меланоцитарных и тучноклеточных опухолей плохо изучено, отчасти потому, что они встречаются редко.
- Гемангиомы и гемангиосаркомы конъюнктивы, как правило, остаются относительно поверхностными, но могут рецидивировать после простого иссечения.
- Гемангиосаркомы могут иметь более агрессивное течение, и первичную гемангиосаркому глаза необходимо дифференцировать от метастатического поражения. Однако метастазы первичных сосудистых опухолей конъюнктивы, даже если они классифицируются как гемангиосаркомы, встречаются редко.
- Меланомы конъюнктивы кошек возникают на бульбарной конъюнктиве и проникают в веко. Меланома конъюнктивы у собак чаще всего бывает морфологически злокачественной, но метастазирует нечасто.
- Как и у кошек, меланома конъюнктивы собак локально рецидивирует после хирургического иссечения в 55% случаев, и по меньшей мере у 17% собак наблюдалась инвазия в орбиту или распространение на регионарные лимфатические узлы или легкие. Меланомы, исходящие из пальпебральной конъюнктивы, могут иметь больший метастатический потенциал. Митотический индекс, тип клеток и степень пигментации не являются показателями злокачественности меланомы конъюнктивы собак.
- Конъюнктивальные (субконъюнктивальные) мастоцитомы составляют 4% опухолей конъюнктивы, но они плохо изучены, так как встречаются редко. Тем не менее, предполагается, что они имеют относительно доброкачественное течение у собак, даже при неполном удалении и если опухоли имеют более злокачественные гистологические характеристики. Мастоцитомы конъюнктивы обычно не классифицируются, поскольку система классификации была разработана для кожных опухолей, а критерии неприменимы к тканям конъюнктивы.
Анамнез и клинические признаки
- Сосудистые опухоли часто представляют собой очаговые, приподнятые, мягкие красные образования с видимыми питающими сосудами, исходящие от поверхности конъюнктивы или третьего века. Плоскоклеточный рак века, третьего века или поверхности глаза может проявляться в виде очагового утолщения, шероховатости и обычно розового или красного цвета у старых животных или, чаще, в виде изъязвленного поражения с затяжным течением. Напротив, папилломы у молодых собак выглядят бородавчатыми и обычно быстро прогрессируют в течение недель или нескольких месяцев, тогда как у пожилых собак они имеют тенденцию быть одиночными и медленно прогрессируют. Конъюнктивальные мастоцитомы часто имеют гладкую поверхность, коричневый или красный цвет. Неопухолевые состояния, такие как узелковый гранулематозный эписклерит, который является воспалительным заболеванием, могут быть ошибочно приняты за неоплазию.
- Помимо объемного поражения, другие клинические признаки опухолей век или поверхности глаза могут включать эпифору, инъекцию конъюнктивальных сосудов, слизисто-гнойные выделения из глаз, выпячивание третьего века, шероховатость или изъязвление конъюнктивы/роговицы, а также неоваскуляризацию или пигментацию роговицы. Иногда пальпебральные конъюнктивальные образования выступают только тогда, когда их масса больше не может вмещаться в пространство между веком и глазным яблоком, а очень объемные опухоли могут вызвать экзофтальм или энофтальм, если есть инвазия орбиты. Крупные опухоли и аденомы сальных желез часто имеют значительный воспалительный компонент и могут быть вторично инфицированы. Мезенхимальная гамартома, по-видимому, имеет предрасположенность к поражению кожи латерального угла глаза собак.